Père riche, père pauvre - Résumé du livre
Résumé Père riche, Père pauvre

Père riche, père pauvre – Résumé du livre

Un livre reconnu dans le monde entier

Dans cet ouvrage, vous allez suivre l’histoire d’un enfant qui a deux pères ; l’un est riche et l’autre est pauvre. Ainsi, à travers cette histoire, l’auteur montre quel état d’esprit il faut adopter pour développer sa condition financière, et ainsi pouvoir être plus riche et plus libre

La citation préférée de l’auteur Robert Kiyosaki est la suivante :

« La raison pour laquelle plus de 90% de la population américaine lutte financièrement, est qu’ils jouent pour ne pas perdre. Ils ne jouent pas pour gagner ». 

Le livre Père riche Père pauvre a été largement critiqué, mais il est tout de même devenu un grand classique du monde de la finance moderne. C’est d’ailleurs pour cela qu’il s’est vendu à plus de 32 millions d’exemplaires. 

Un enseignement de l’éducation financière

Ce livre retrace l’histoire de l’auteur et de ses deux papas. Ces derniers sont son propre père, et le père de son meilleur ami depuis l’enfance. Ces deux hommes étaient très différents dans leur manière de gérer leur budget

Dans ce livre est développée l’idée que les gens ont tendance à avoir trop peur pour réellement se lancer dans la vie, et prendre en main leurs finances.

De plus, nous comprenons que deux sentiments négatifs créent une sorte de tabou autour de l’argent : la peur, et l’avidité. Ces deux sentiments nous poussent à penser qu’il faut jouer la carte de la sécurité en ce qui concerne notre argent, alors que la sécurité financière n’existe pas vraiment. Vous pouvez perdre votre travail du jour au lendemain, il est possible de contracter des dettes, de traverser des périodes difficiles, ainsi qu’un tas de choses qui peut venir perturber notre quotidien.

Mais la peur nous empêche de prendre les meilleures décisions. Par exemple, si vous obtenez une prime au travail, le plus intéressant serait d’investir cet argent dans quelque chose qui peut vous rapporter, comme l’immobilier, les actions, etc. En faisant cela, vous avez 60% de chances gagner gros, mais vous avez aussi 40% de risque de tout perdre. La peur nous pousse donc généralement à abandonner ce genre d’idée, alors qu’elles peuvent s’avérer payantes sur du moyen et long terme.

Ensuite, l’avidité peut également conduire à l’échec financier. En effet, si vous avez de l’argent, vous pouvez aussi tout dépenser dans des objets luxueux, comme une nouvelle voiture, et dans ce cas, vous êtes sûr de perdre tout votre argent, qui sera englouti dans des dépenses parfois inutiles. Être superficiel, ça coûte cher, mais ça ne ramène pas d’argent.

Apprendre à faire les bons choix

C’est pour cela que l’auteur de ce livre a décidé de proposer une certaine éducation financière, afin que les lecteurs soient informés des options qui leur sont proposées, et des erreurs qu’il ne faut pas commettre.

Vous allez devoir vous discipliner, et apprendre pour faire les bons choix. Par exemple, vous devez prendre en compte votre retraite, et commencer à épargner dès maintenant, car si vous ne le faites pas, vous ne pourrez pas corriger le tir plus tard. Mais beaucoup de jeunes gens n’y pensent pas, car la retraite est pour eux une période très lointaine. Malheureusement, on ne leur a jamais appris ce genre de chose à l’école.

L’auteur explique que les finances sont en grande partie liée à l’état d’esprit. Vous devez vous mettre à travailler pour apprendre et vous améliorer, et pas uniquement travailler pour gagner. N’hésitez jamais à sortir de votre zone de confort pour apprendre toujours de nouvelles choses. Cela pourra toujours vous servir. Pensez aussi à économiser environ 5% de votre salaire tous les mois pour les réinvestir dans des livres ou des cours qui vous permettront d’apprendre à bien gérer vos finances. C’est un bon investissement qui vous permettra ensuite de vous enrichir. 

Sortir de sa zone de confort

Vous devez aussi apprendre à vous mettre en danger de temps en temps. Car si vous jouez tout le temps la carte de la sécurité, vous ne gagnerez jamais, car vous ne jouerez pas. Comme on le dit souvent, il faut jouer pour gagner. Alors, sachez prendre des risques mesurés.

Évaluez les possibilités, les chances que vous avez de réussir, et jouez. Mais il faut savoir trouver le juste équilibre, et ne pas prendre de trop gros risques, au risque de vous retrouver dans des situations délicates.

Quand vous utilisez de l’argent pour le placer par exemple, partez du principe que cet argent est dépensé et donc perdu. Comme cela, si vous perdez tout, cela aura moins d’impact sur votre moral. Il faut conditionner son esprit à une perte potentielle, même si elle n’arrivera pas.

Restez motivé et régulier

Ensuite, l’un des éléments importants soulignés par l’auteur est que vous devez tout faire pour rester motivé, car il peut être dur de rester discipliné et de garder le contrôle à chaque instant. Ainsi, pensez à faire une liste des choses que vous voulez, et ne voulez pas. Cela vous permettra de vous motiver de temps en temps. 

Pensez aussi à prendre le réflexe de faire vos comptes en début de mois. Ainsi, vous verrez tout de suite ce qu’il vous reste, et pourrez donc vous rendre compte de ce que vous pouvez vous permettre ou non. 

Essayez au maximum d’investir dans des actifs, et pas dans des passifs (dettes, etc.). Les passifs sont des choses qui vous coûtent de l’argent et ne vous rapportent rien, comme une voiture, une machine à laver, un crédit, etc. Les actifs sont des placements qui vous rapporteront de l’argent à plus ou moins long terme. Ainsi, vous éviterez d’acheter uniquement des objets qui vont vous couter cher sur le long terme, et vous pourrez profiter d’une entrée d’argent en évitant d’accumuler des dettes. 

Ainsi, vous pourrez vous organiser, en travaillant pour payer les factures, et en laissant vos actifs vous enrichir petit à petit. Peut-être qu’ainsi vous pourrez un jour utiliser vos actifs comme principale source de revenus. 

Ne pas attendre

Mais une chose importante et qu’il ne faut pas oublier, c’est que vous devez vous y mettre tout de suite.

Ne laissez pas le temps passer, et n’attendez pas. Vous êtes votre propre actif principal. C’est pour cela que la première chose dans laquelle vous devez investir, c’est vous.

Articles similaires...
Résumé Lean Startup
Lire plus

Lean Startup – Résumé du livre

Dans ce livre, l’auteur propose une approche semi-scientifique et concrète sur la manière de créer une entreprise. Vous…